Búho nival

Género - Ave | Familia - Strigidae | Publicado - 29/04/2020

Búho nival, Bubo scandiacus, gran búho blanco, búho de las nieves, búho del ártico aves, animales, naturaleza salvaje 1

El Bubo scandiacus o búho nival es una especie de ave estrigiforme endémico de las zonas árticas del planeta, más concretamente de lo que se conoce como tundra, esta incluido en el género Bubo y pertenece a la familia Strigidae, en algunas zonas se le conoce también por los nombres de gran búho blanco, búho de las nieves y búho del ártico.

El búho nival tiene una envergadura de alas que oscila entre los 120 y los 150 cm y tiene una altura que va desde los 52 hasta los 65 cm, existen algunas pequeñas diferencias para poder distinguir a un macho de una hembra, ya que mientras los machos son completamente blancos, las hembras tienen manchas negras de pequeño tamaño en el abdomen.

En algunas ocasiones hay hembras de color pardo, pero es algo que ocurre en pocas ocasiones, su plumaje es como la gran mayoría de animales árticos de color blanco, es grueso y bastante pesado, para combatir las duras temperaturas de su hábitat, sus ojos son de color dorado.

Búho nival, Bubo scandiacus, gran búho blanco, búho de las nieves, búho del ártico aves, animales, naturaleza salvaje 2

La mayor diferencia entre estos búhos y otros miembros de su género es el color blanco de sus plumas y que poseen para un mejor camuflaje en las zonas árticas que lo que predomina es el color blanco en el horizonte. También a diferencia con otras especies de búhos, donde macho y hembras son del mismo color, como dije anteriormente las hembras tienen pequeñas motas negras en su edad joven, que pasan a ser rayas de color marrón en su pecho en su edad adulta.

Como dije anteriormente estas aves son también carroñeras, por lo que no dudaran en alimentarse de animales que encuentre ya muertos, también acostumbran a almacenar las sobras de su comida tanto en el suelo, las cuales esconden con hojas para que no se las roben, o en algunas ocasiones las acumulan en árboles sobre ramas o hojas.

Búho nival, Bubo scandiacus, gran búho blanco, búho de las nieves, búho del ártico aves, animales, naturaleza salvaje 3

Los sonidos que emiten los búhos árticos varían entre los machos y las hembras, mientras que en el macho sonaría como un krek-krek-krek-krek; los de la hembra son con sonidos más suaves y sonarían más o menos así pii-pii-pii-pii o prek-prek-prek. La canción es muy repetitiva gou, en ocasiones también hacen sonar sus potentes alas, si se ven en peligro por un atacante.

El búho nival habita en las regiones más frías de los continentes europeo, americano y asiático, pudiendo encontrarlo exclusivamente en la tundra, esta ave antiguamente estaba visto como un miembro único del género Nyctea scandiaca, en la actualidad está incluido en el género Bubo, al igual que otras especies de búho, como el búho real, por ejemplo.

Búho nival, Bubo scandiacus, gran búho blanco, búho de las nieves, búho del ártico aves, animales, naturaleza salvaje 4

El Bubo scandiacus fue documentado por primera vez por Carlos Linneo en el año 1758, siendo incluido en la 10ª edición de su obra Systema naturae con el nombre de Strix scandica, como dije anteriormente estaba considerado dentro de un género aparte, más tarde gracias a pruebas de ADN fue incluido dentro del género Bubo, pero este dato aún sigue creando bastante polémica entre los especialistas y puede ser encontrado en algunos trabajos como Nyctea.

Al igual que la gran mayoría de los depredadores que habitan en la tundra, se ven abocados a seguir el riguroso clima, para conseguir alimentos, el búho nival acompaña a las aves migratorias en sus desplazamientos hacia el sur, en las épocas que el clima baja a temperaturas que no son soportables para la vida.

Búho nival, Bubo scandiacus, gran búho blanco, búho de las nieves, búho del ártico aves, animales, naturaleza salvaje 5

Son aves carnívoras que tienen una dieta bastante variada, en la que incluyen peces, aves de menor tamaño y liebres, pero la gran mayoría de su alimento depende de lo que se conoce como la gran despensa natural para la gran mayoría de carnívoros del ártico, los Lemmings.

Es tal la dependencia que tienen los Búhos árticos de los lemmings, que los años en los que hay mayor de estos animales, las camadas de los búhos al igual que las de otros depredadores son más numerosas, habiendo en esas temporadas un número más considerable de cazadores en la tundra.

Búho nival, Bubo scandiacus, gran búho blanco, búho de las nieves, búho del ártico aves, animales, naturaleza salvaje 6

Para el comienzo de la temporada de puesta, los búhos nivales crean un espartano nido directamente sobre el suelo, en el cual irán poniendo un número indeterminado de huevos, que dependerá de la abundancia de presas en la zona. Las hembras empezarán a incubar desde el primer huevo que pongan.

Trascurridas entre 4 y 5 semanas tras la puesta, comenzará la eclosión de los huevos, tras eso la madre acompañará a los polluelos durante un mes, en todo momento, tanto para protegerlos, como para darles calor, tanto durante la incubación como en el tiempo que la madre este cuidando de los pequeños, el macho será el encargado de facilitarles el alimento.

Búho nival, Bubo scandiacus, gran búho blanco, búho de las nieves, búho del ártico aves, animales, naturaleza salvaje 7

En la actualidad, aunque no son aves que tengan un grave peligro de extinción, es una especie protegida en la gran mayoría de las zonas del planeta donde habita, estando prohibido su caza, o su captura como ave doméstica o para cetrería.

Animales Aves