Leopardo de las nieves

Género - felino | Familia - Felidae | Publicado - Diciembre 2019

Leopardo de las nieves, onza, irbis, Panthera uncia, felinos, animales, naturaleza salvaje 1

La Panthera uncia o leopardo de las nieves es una especie de felino carnívoro perteneciente a la familia Felidae, estos animales son endémicos de la zona montañosa del centro del continente asiático, están entre los felinos que viven en mayores altitudes del planeta pudiendo encontrarlos en alturas de hasta 6.000 metros.

Al leopardo de las nieves se le conoce también por los nombres de irbis y onza, estos mamíferos son depredadores fuertes y ágiles, con potentes patas que les permite estar entre los felinos con el salto más largo, siendo capaces de cazar presas que pueden triplicar su tamaño.

El irbis es un animal de los más bellos del planeta, su pelaje es de color gris con manchas más oscuras, su pelaje es muy denso y suave en todo su cuerpo, su cuerpo tiene una longitud que oscila entre los 75 y los 130 cm, sin incluir su cola, cabe resaltar que la cola la tienen bastante larga y frondosa, la cual usa para abrigarse del frío enrollándola en su cuerpo.

Leopardo de las nieves, onza, irbis, Panthera uncia, felinos, animales, naturaleza salvaje 2

Estos animales están perfectamente preparados para combatir las bajas temperaturas y la nieve, para ello tienen las patas acolchadas por una piel que les permite caminar con más facilidad sobre la nieve, estos felinos están muy acostumbrados a la vida dura de la montaña y a sus paisajes rocosos, los cuales usa para camuflarse a la hora de acechar a sus presas.

El leopardo de las nieves es un animal muy territorial, por lo que suelen ser animales bastante solitarios y agresivos, que solo se junta a la hora de reproducirse, época en la que macho y hembra unirán fuerzas para cazar presas de mucho mayor tamaño que las que suelen cazar en solitario.

Estos bellos felinos suelen vivir en zonas montañosas que comprenden entre 2.000 y 4.000 metros de altura, pero se han visto individuos en zonas del Himalaya a alturas de casi 6.000 metros, son animales que recelan bastante del contacto con los humanos, por lo que es bastante inusual toparse con alguno de ellos.

Leopardo de las nieves, onza, irbis, Panthera uncia, felinos, animales, naturaleza salvaje 3

Este es uno de los motivos por lo que no se tiene mucha información de sus hábitos y del número exacto de ejemplares que han en estado salvaje, teniendo una estimación aproximada de que solo quedan unos 5.000 ejemplares de Panthera uncia en la actualidad, echo que lo convierte en una de las especies más amenazados del planeta.

El leopardo de las nieves es el único dentro de su género que no ruge, pese a tener su aparato fonador muy similar a las otras especies de Pantherinae, que en su mayoría pertenece al género conocido como felinos rugidores, este hecho se produce debido a que sus cuerdas vocales son de menor tamaño y carecen de un tejido fibroso y elástico que es lo que le permitiría vibrar en bajas frecuencias y emitir rugidos.

El leopardo de las nieves está considerado como gran depredador dentro de las zonas donde habita, incluyendo en su menú grandes presas como venados, cabras salvajes, íbices siberianos, tares del himalaya, marjores, o mamíferos de menor tamaño como marmotas, conejos, musarañas, ardillas y algunas especies de aves, pero esto en menor frecuencia, son también animales oportunistas que no dudaran en comer restos de presas que no hayan cazado ellos.

Leopardo de las nieves, onza, irbis, Panthera uncia, felinos, animales, naturaleza salvaje 4

Estos felinos en épocas de escasez no es nada raro que busquen ganado para poder alimentarse, esto hace que los ganaderos vean a los leopardos de las nieves como una amenaza para sus animales, por lo que pese a ser una especie protegida, son perseguidos y cazados por los humanos.

La época de apareamiento como dije anteriormente es de las pocas ocasiones que se pueden ver a estos animales en compañía, tras aparearse, la hembra tendrá un período de gestación algo superior a los 3 meses, tras el cual tendrá generalmente un par de cachorros, aunque se puede dar el caso que tengan hasta un máximo de cinco crías.

Las crías acompañaran a su madre hasta que estén preparados para poder alimentarse por sí mismos, el leopardo de las nieves es considerado adulto, estando ya preparado para poder aparearse, al cumplir su segundo año, teniendo una esperanza de vida en estado salvaje de 18 años aproximadamente.

Animales Mamíferos