Oso grizzly

Género - Mamífero | Familia - Ursidae | Publicado - Enero de 2020

Oso grizzly, Ursus arctos horribilis, oso gris, animales, Naturaleza salvaje 1

El Ursus arctos horribilis o como se le conoce habitualmente oso grizzly, se trata de uno de los grandes mamíferos del planeta, es un residente del norte de los Estados unidos y Canadá, son animales solitarios y bastante territoriales, excepto en la época de desove del salmón, que se pueden ver gran cantidad de ellos junto a los arroyos y en las zonas costeras.

Son animales fuertes y rápidos, capaces de alcanzar velocidades superiores a los 50 kilómetros por hora, sus patas traseras les permiten sostenerse sobre ellas a dos patas durante pequeñas distancias, sus patas delanteras no son tan poderosas como las traseras, pero esto no le impide que gracias a ellas sea capaz de cavar rápidamente con ellas.

Antiguamente su hábitat natural llegaba desde Alaska hasta México, pero debido sobre todo al ser humano su población ha disminuido notablemente, agrupándose cada vez más al norte, en la actualidad las mayores poblaciones de osos grises se encuentran Alaska.

Oso grizzly, Ursus arctos horribilis, oso gris, animales, Naturaleza salvaje 2

El oso grizzly es una subespecie del oso pardo, siendo uno de los de mayor tamaño, la mayor diferencia entre esta especie y otras subespecies del oso pardo, la podemos encontrar en una parte de su pelaje de la espalda que tiene las puntas plateadas y en el tamaño de sus garras, siendo las del grizzly las más grandes de todos ellos.

Es un animal que suele rondar los 500 kg cuando es adulto, aunque se han visto ejemplares que han llegado a pesar casi 700 kg, al caminar a cuatro patas ronda el metro de altura, pero al alzarse sobre sus patas traseras puede llegar a medir casi dos metros y medio, esto, le convierte en el tercer mamífero carnívoro más grande de todo el continente americano, solo superado por el oso polar y el oso Kodiak.

La dieta del grizzly e muy variada y aunque se pudiera pensar lo contrario, los vegetales son un 90% del total de su alimento, son cazadores de grandes presas, como los renos, venados, caribú, crías de bisonte o incluso osos negros, entre sus alimentos preferidos esta el salmón, la trucha y el rodaballo, pero como dije anteriormente se alimenta también de pastos, raíces, nueces, piñas y otros vegetales, comen prácticamente de todo ya que su dieta la complementan con insectos y gusanos.

Oso grizzly, Ursus arctos horribilis, oso gris, animales, Naturaleza salvaje 3

El oso gris es un animal que hiberna en la estación de invierno, antes de ello pasa por un periodo de hiperfagia, en el cual puede llegar a aumenta casi 200 kg de peso, cuando a llegado loa hora de su gran sueño, esperan a que haya una gran nevada, para entrar en sus cuevas y así no dejar rastro para que otros depredadores puedan encontrarlo.

Animales Mamíferos