Guepardo

Género - Felino | Familia - Felidae | Publicado - Febrero 2020

Acinonyx jubatus, guepardo, felinos, grandes felinos, animales, mamíferos 1

El Acinonyx jubatus o guepardo es uno de los grandes felinos del planeta, se le conoce por ser capaz de alcanzar velocidades que oscilan los 95 kilómetros a la hora, pudiendo alcanzar una velocidad punta de 115 kilómetros a la hora en distancias cortas, lo que le convierte en el animal terrestre más rápido del planeta.

Con una medida de metro y medio de longitud, una altura que ronda los 90 centímetros y un peso que supera los 60 kilos, le convierte en uno de los grandes felinos del continente africano, los machos suelen ser de mayor tamaño que las hembras.

El guepardo es todo un especialista en la velocidad, por lo cual tiene su cuerpo adaptado para ello, posee el corazón más grande de todos los felinos del planeta, lo que le permite bombear la sangre con mayor fuerza, sus pulmones son también de gran tamaño, lo que le permite absorber de una forma más eficiente el oxígeno, lo que le permite pasar de 0 a 100 en algo más de 3 segundos.

Acinonyx jubatus, guepardo, felinos, grandes felinos, animales, mamíferos 2

Es un animal carnívoro al que le gusta salir a cazar en las horas más calurosas del día, para evitar que otros depredadores como los leones o las hienas, les puedan robar sus presas, debido a la estructura física del guepardo no es muy bueno para luchar contra animales que le superen en envergadura, por lo que prefiere dejar las presas y huir antes que luchar por ellas.

Las presas preferidas de los guepardos son las gacelas y los impalas, también caza crías de otros mamíferos, especialmente de cebras y de ñu, una de las costumbres de estos felinos a la hora de cazar, es que una vez ha conseguido su presa, las cogen y las suben a las copas de los árboles, para desde ahí poder alimentarse, mientras vigilan que no haya la presencia de otro depredador.

Son animales muy inteligentes capaces de esperar el momento justo para lanzar su ataque, suelen tener más de un 60% de efectividad a la hora de ir a por sus presas, gracias a su inmejorable vista, esperan agazapados entre la espesura o subidos a las ramas de los árboles, esperando en momento más indicado para atacar.

Acinonyx jubatus, guepardo, felinos, grandes felinos, animales, mamíferos 3

Son animales polígamos, las hembras no dudaran en cambiar de macho después de criar a sus crías y le llegue la época de celo, por norma general cada hembra suele tener entre 2 y 4 crías en cada camada, las madres deben estar muy pendientes de ellas para evitar que otros depredadores las devoren ya que, por desgracia, pocas llegaran a su edad adulta.

Los cachorros nacerán con un peso que ronda los 300 gramos, se mantendrán dentro de su madriguera durante las 4 primeras semanas de vida, solo 2 o 3 de cada 10 cachorros alcanzaran los 3 primeros meses de vida, cuando lleguen a los 10 meses de edad, serán capaces de cazar por si solos pequeñas presas, y seguirán junto a su madre y hermanos hasta el año y medio de edad, cuando llegara la hora de separarse de su madre, cuando llegue el primer celo las hembras se separarán de los machos, ellos seguirán juntos para ayudarse en las cacerías.

Animales Animales marinos